Arus Mudik Segera Datang, Kemenhub Siap Antisipasi Lonjakan Angkutan Laut

- 29 Maret 2023, 20:46 WIB
Ini langkah antisipasi Kemenhub untuk lonjakan mudik Lebaran 2023 lewat angkutan laut.
Ini langkah antisipasi Kemenhub untuk lonjakan mudik Lebaran 2023 lewat angkutan laut. /ANTARA/Seno/zk

KABAR WONOSOBO -  Memasuki bulan Ramadhan, tentunya Lebaran akan semakin dekat. Lebaran sendiri merupakan momen kembalinya masyarakat dari tanah perantauan ke kampung halaman masing-masing atau yang kerap disebut dengan istilah mudik

Mengantisipasi arus kembalinya masyarakat dari perantauan ke kampung halamannya, pemerintah melalui Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menyiapkan beberapa langkah antisipasi untuk menekan jumlah lonjakan pemudik.

 Baca Juga: Dibuka! Simak Cara Daftar dan Syarat Mudik Gratis Kapal Laut Kemenhub

Langkah antisipasi pertama yang akan dilakukan Kemenhub terkait dengan lonjakan penumpang dan lalu lintas angkutan laut adalah  dengan menambahkan armada kapal penumpang di berbagai pelabuhan.

Misalnya, di Pelabuhan Tanjung Priok yang menjadi Pelabuhan Utama dalam kegiatan arus mudik, Kemenhub telah menambahkan 15 kapal penumpang dengan total kapasitas 16.767 orang.

Dalam hal ini Juru Bicara Kemenhub, Adi Irawati mengatakan bahwa pihaknya akan terus mengantisipasi lonjakan di pelabuhan dengan mengurai kepadatan yang akan di alihkan ke pelabuhan lain.

“Kami akan terus berupaya mengurai kepadatan di pelabuhan saat Lebaran, salah satunya dengan mengkaji kemungkinan penggunaan Pelabuhan Bojonegara dan Pelabuhan Bandar Jaya untuk memperkuat Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Ciwandan,” ungkap Adita seperti dilansir oleh tim Kabar Wonosobo melalui laman Antara.

Halaman:

Editor: Khaerul Amanah

Sumber: Dephub.go.id


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x